Centre de services scolaire des Hautes-Rivières — CSSDHR
Centre de services scolaire
des Hautes-Rivières

Centre de services scolaire des Hautes-Rivières

Cuisine

Diplôme d’études professionnelles (DEP)

 

 

Quelques places disponibles pour août 2024

 

Objectifs du programme

Apprendre à élaborer un plan de travail en fonction des menus, à établir les besoins en aliments, à évaluer les portions, à déterminer les coûts et à commander le matériel nécessaire. Apprendre aussi à apprêter les fruits, légumes, viandes, volailles, gibiers, poissons, mollusques et crustacés, à réaliser les potages, pâtes de base, pâtisseries, hors-d’œuvre, entremets et pièces montées. Le cuisinier effectue la mise en place et le service de divers menus tels que petits déjeuners, table d’hôte, menus à la carte, buffets. Il organise et supervise le travail du personnel subalterne dans la préparation, la cuisson et la manipulation des aliments en appliquant les normes d’hygiène et de salubrité.

Appellation(s) d’emploi

  • chef de cuisine
  • cuisinier/cuisinière
  • pâtissier/pâtissière

Relations avec le marché du travail

Insertion au marché du travail (Information provenant du MEESR)

Vidéo de présentation