Cuisine
Diplôme d’études professionnelles (DEP)
Quelques places disponibles pour août 2024
Objectifs du programme
Apprendre à élaborer un plan de travail en fonction des menus, à établir les besoins en aliments, à évaluer les portions, à déterminer les coûts et à commander le matériel nécessaire. Apprendre aussi à apprêter les fruits, légumes, viandes, volailles, gibiers, poissons, mollusques et crustacés, à réaliser les potages, pâtes de base, pâtisseries, hors-d’œuvre, entremets et pièces montées. Le cuisinier effectue la mise en place et le service de divers menus tels que petits déjeuners, table d’hôte, menus à la carte, buffets. Il organise et supervise le travail du personnel subalterne dans la préparation, la cuisson et la manipulation des aliments en appliquant les normes d’hygiène et de salubrité.
Appellation(s) d’emploi
- chef de cuisine
- cuisinier/cuisinière
- pâtissier/pâtissière
Relations avec le marché du travail
Insertion au marché du travail (Information provenant du MEESR)
Vidéo de présentation